Двухэтапная имплантация (классический протокол) - наиболее прогнозируемый и надежный метод реставрации зубного ряда. В отличие от одноэтапной имплантации протез (коронка или ортодонтическая конструкция) фиксируется только после полного приживления имплантата.
Между этапами проводится формирование красивого десневого контура, а также установка абатмента (переходника между искусственным корнем и протезом).
Имплантация с отсроченной нагрузкой может применяться при отсутствии как одного зуба, так и при полной адентии (потере всех зубов).
Месторасположение утерянной единицы значения не имеет. Часто протокол применяется при реставрации жевательных единиц, так как в этом случае эстетика играет не первостепенную роль. В данном случае важнее полное приживление импланта, так как в последующем он будет принимать участие в пережевывании пищи.
Перед выбором методики имплантолог проводит диагностику ротовой полости, собирает анамнез, устанавливает причину потери зубов и выявляет противопоказания.
После этого по медицинским показаниям пациент перенаправляется к стоматологу-терапевту, где проходит санацию полости рта. На этом этапе проводится профессиональная гигиена и лечится кариес.
Следующий этап - имплантация зуба.
Для возможности проведения двухэтапной имплантации толщина альвеолярного гребня в месте фиксации штифта должна быть удовлетворительной. Если костной ткани недостаточно, то предварительно проводится операция по ее наращиванию. В зависимости от объема вмешательства и челюсти (верхняя или нижняя) выбирается подходящая методика костной пластики. Например, синус-лифтинг.
Если у пациента достаточно костной ткани, то вживление импланта проводится сразу.
Для вживления имплантата хирург разрезает десну и при помощи специальных инструментов подготавливает лунку необходимого размера. Поле этого титановый штифт вкручивается в костную ткань под нужным углом. Сверху на него ставится заглушка или формирователь десны.
Для эстетики, если это необходимо, устанавливается временный съемный протез (протез-бабочка, например).
Остеоинтеграция (сращивание имплантата с костью) занимает 3 – 6 месяцев.
Следующий этап – это проверка импланта на интеграцию и снятие слепка, на основании которого изготавливается модель постоянного протеза или коронки.
Через две недели пациент возвращается к врачу. Специалист снимает формирователь десны, фиксирует на имплантате абатмент и устанавливает постоянный протез (или коронку) из металлокерамики или диоксида циркония.
На этом имплантация по двухэтапному протоколу завершается.
К преимуществам двухэтапной имплантации относятся: предсказуемость результатов, надежность, универсальность, хорошая приживляемость, низкая вероятность инфицирования, высокая эстетика после завершения протезирования.
Из недостатков можно выделить длительность лечения и необходимость проведения операции по наращиванию костной пластики.
Для возможности установки имплантов по рассматриваемому протоколу необходимо соблюдение определенных параметров. Один из основных – наличие достаточного количества костной ткани в зоне воздействия. После удаления корня на этом участке перестают функционировать кровеносные сосуды. Это приводит к убыли тканей до 25% за один год.
Так как имплантация предполагает хирургическое вмешательство, то некоторые заболевания и состояния могут стать препятствием для ее проведения. В зависимости от возможности устранения таких препятствий противопоказания делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным (постоянным) относятся проблемы, при которых имплантация несет риски для здоровья и жизни пациента. Если же после устранения противопоказаний и стабилизации состояния пациента проводить процедуру можно, то такие ограничения называются временными.
Относительные (временные)
Абсолютные
При относительных противопоказаниях в каждом конкретном случае возможность проведения имплантации решается совместно с профильным лечащим врачом. В этом случае пациентам помимо стандартных лабораторных исследований нужно будет сдать дополнительные, которые назначает доктор.
В своей работе мы используем импланты мировых брендов - NOBEL BIOCARE (Швеция), MIS (Израиль) и Neodent (Швейцария). При соблюдении рекомендаций врача в послеоперационном периоде процент их интеграции в костную ткань составляет 95 - 98%.
Записаться на консультацию имплантолога высшей категории в Рязани возможно по контактному номеру стоматологической клиники «Династия». Наши специалисты имеют опыт работы с самыми сложными клиническими случаями. Стоимость процедуры указана на сайте. Уточнить актуальную цену или узнать о выгодных предложениях возможно у менеджеров клиники.
Наиболее надежный способ
восстановления зубов
Конструкция фиксируется только после,
вживления импланта.
Минимальный риск повреждения
костной ткани и появления осложнений.
Восстановительный период после моментальной имплантации занимает около 4-х месяцев.
Мы работаем с разными видами стоматологических материалов, какой из них вам подойдет больше, решите совместно с врачом.
Противопоказания существуют, необходимо обсудить возможности с лечащим врачом после осмотра и проведения исследований.
Позвоните нам, и мы запишем вас без очереди!
+7 (910) 908 80 99
Лечись со скидкой в первой половине дня.
Скидка 20% в определённые часы. Чтобы узнать подробности звоните по телефону+7 (4912) 515-525